Jl. Sunu. No. 11, 90211, Suwangga, Tallo, Makassar

Logo SMAN 17 Makassar

VISI

Semenjak didirikan pada tahun 1993, SMAN 17 Makassar selalu memiliki pandangan untuk :
”Mewujudkan peserta didik yang unggul dalam prestasi, berkarakter, berwawasan lingkungan, berjiwa kewirausahaan serta budaya saing global berlandaskan IMTAQ dan IPTEK
Para Siswa/i belajar dengan penuh semangat dan motivasi untuk dengan mengandalkan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi. Selain itu, dalam kegiatan sehari-harinya Siswa/i menerapkan budaya 5S (Salam, Sapa, Senyum, Sopan dan Santun) kepada Bapak/Ibu guru, sesama siswa, staff, tamu sekolah dan warga sekolah lainnya sebagai pencerminan dari Siswa yang berkarakter berlandaskan llmu, Iman dan Taqwa.

MISI

Untuk mewujudkan seluruh visi SMA NEGERI 17 MAKASSAR maka berikut adalah misi yang harus dilaksanakan :

1. Menciptakan lingkungan pembelajaran yang kondusif dalam upaya meningkatkan mutu pembelajaran,
2. Mendorong dan membantu setiap peserta didik untuk mengenali potensi dirinya sehingga dapat dikembangkan secara optimal,
3. Menumbuhkembangkan semangat keunggulan dan budaya belajar yang tinggi kepada seluruh warga sekolah,
4. Menumbuhkembangkan karakter warga sekolah yang relegius, disiplin, jujur, bertanggungjawab, kreatif, dan inovatif,
5. Meningkatkan komitmen dan loyalitas seluruh pendidik dan tenaga kependidikan terhadap tugas pokok dan fungsinya,
6. Meningkatkan apresiasi terhadap seni dan budaya bangsa,
7. Melaksanakan pembelajaran yang berbasis lingkungan,
8. Menumbuhkan budaya hidup bersih dan sehat,
9. Menumbuhkembangkan semangat mencintai, mengelolah, dan memelihara lingkungan oleh seluruh warga sekolah,
10. Menumbuhkembangkan jiwa kewirausahaan pada seluruh warga sekolah,
11. Menerapkan Teknologi Informasi dan komunikasi dalam pembelajaran dan pengelolaan sekolah,
12. Menerapkan sistem menajemen mutu.

SMAN 17 Makassar memiliki tiga organisasi yang memiliki anggota terbanyak dan paling diminati siswa yaitu :

1. Pasukan Pengibar Bendera 17 (PASKIBRA 17)
  2. Marching Band Gema Suara 17
  3. Palang Merah Remaja Unit 215 (PMR Unit 215)

Selain tiga organisasi besar, SMAN 17 Makassar juga memiliki Ekstrakurikuler bidang akademik yang menjadi sarana bagi siswa untuk mengembangkan minat dan bakatnya masing-masing. Diantaranya :

1. SCIFOR (Seventeen Club of Informatics)
  2. SCASTRON (Seventeen Club of Amateur Astronomy)
  3. KAISAR 17 (Karya Ilmiah Remaja SMAN 17 Makassar)
  4. SeEDS (Seventeen English Debating Society)
  5. BONSAI 17 (Biology on Seventeen Association)
  6. HSPF (Himpunan Siswa Pecinta Fisika)
  7. Resigma (Relasi Siswa Gemar Matematika)