SCIFOR

Logo SMAN 17 Makassar

SCIFOR

SEVENTEEN CLUB OF INFORMATICS

SCIFOR atau kepanjangan dari Seventeen Club of Informatics meruapakan salah satu inskul yang berada di SMAN 17 Makassar. SCIFOR meruapakan inskul komputer yang dibagi menjadi 6 sektor yang disebut seis sector yaitu :

– HARDWARE SECTOR
MERUPAKAN SEKTOR PADA SCIFOR MENGENAI HARDWARE KOMPUTER. DISINI AKAN DIKENALKAN HARDWARE-HARDWARE KOMPUTER, SERTA PERAKITAN KOMPUTER. FINAL PRACTICE ADALAH PERAKITAN KOMPUTER.

– COMMON SOFTWARE UTILIZING SECTOR
MERUPAKAN SEKTOR PADA SCIFOR MENGENAI PENGGUNAAN SOFTWARE PADA UMUMNYA.
DISINI AKAN DIKENALKAN BERBAGAI SOFTWARE UMUM DAN CARA PENGGUNAANYA. SALAH SATU PENGAJARANNYA ADALAH MELATIH SISWA DALAM MEMBUAT PRESENTASI YANG MENARIK, MENGAJARJAN SISWA DALAM PENGGUNAAN EXCEL PROFESIONAL, DSB. FINAL PRACTICE ADALAH MEMBUAT PRESENTASI YANG MENARIK.

– PROGRAMMING & ALGORITHM SECTOR
MERUPAKAN SEKTOR PADA SCIFOR MENGENAI BAHASA PEMROGRAMAN DAN ALGORITMA, SEBAGAI INTI DARI INFORMATIKA ITU SENDIRI. DISINI AKAN DIKENALKAN DAN DIAJARKAN BEBERAPA BAHASA PEMROGRAMAN SEPERTI PASKAL. FINAL PRACTICE ADALAH TES UJI KEMAMPUAN INFORMATIKA. TAMBAHAN, SEKTOR INI WAJIB BAGI PARA MEMBER SCIFOR, DAN JUGA TERBAIK DI SEKTOR INI AKAN DICALONKAN DAN DIIKUTKAN DALAM
OLIMPIADE INFORMATIKA.

– DESIGN GRAPHICS & ARCHITECTURE SECTOR
MERUPAKAN SEKTOR PADA SCIFOR MENGENAI DESAIN GRAFIS. PROGRAM YG PADA UMUMNYA YANG DIAJARI ADALAH COREL DRAW, ADOBE PHOTOSHOP, AUTODESK AUTOCAD 2010, AUTODESK 3D STUDIOMAX 2010. FINAL PRACTICE ADALAH MENDESAIN GAMBAR.

– FLASH, ANIMATION & MOVIE INDUSTRY SECTOR
MERUPAKAN SEKTOR PADA SCIFOR MENGENAI ANIMASI FLASH DAN PERFILMAN. DISINI AKAN DIAJARKAN PEMBUATAN ANIMASI SEDERHANA, DAN PEMBUATAN FILM ATAU EDITORING FILM . FINAL PRACTICE ADALAH BUAT ANIMASI SEDERHANA ATAU BUAT FILM.

– WEBSITE SECTOR
MERUPAKAN SEKTOR PADA SCIFOR MENGENAI WEBSITE, BLOG, INTERNET. DISINI AKAN DIAJARKAN TENTANG PEMBUATAN WEBSITE BAIK VIA BLOG/WORDPRESS, ATAU MEMBUAT WEBSITE SENDIRI DENGAN SUATU PROGRAM WEB DAN JUGA AKAN DIAJARKAN BERBAGAI HAL MENGENAI INTERNET. FINAL PRACTICE ADALAH MEMBUAT WEBSITE.

SCIFOR tidak menuntut para pendaftarnya harus mengetahui dengan baik tentang TI, karena salah satu tujuan dari SCIFOR menghapus ketidaktahuan TI siswa Jubel

KEGIATAN KAMI

Hunting Bersama

Kegiatan ini dilaksanakan oleh scifor divisi Multimedia, dimana kami yang tergabung dalam divisi multimedia melakukan sesi foto sebagai pengaplikasian dari materi fotografi yang kami pelajari sebelumnya sekaligus mengasah kemampuan serta skill menjadi seorang fotografer

Pemberian Materi

Pemberian materi ini biasa dilaksanakan di dalam sekolah ataupun diluar sekolah. Untuk kegiatan didalam sekolah, biasanya disi dengan pemberian materi mengenai dasar – dasar fotografi ataupun mengenai dasar – dasar penggunaan software ataupun hardware.

Untuk kegiatan di luar sekolah biasanya diisi oleh scifor divisi multimedia. pemberian materi dilakukan sebelum hunting bersama. jadi anggota divisi multimedia akan diberikan teori mengenai fotografi dan dasar – dasar dalam pengambilan gambar. Setelah itu mereka akan mempraktikkan materi yang diberikan pada kegiatan hunting bersama tersebut.