Seventeen Club of Amateur Astronomy

Logo SCASTRON

Welcome to Our Extracurriculer, Seventeenagers šŸ™‚

Foto Angkatan 25 dan 26

SCASTRON 17 adalah salah satu ektrakulikuler akademik yang berada di bawah naungan bidang IV OSIS/MPK SMA Negeri 17 Makassar. Ekskul ini bergerak di bidang Astronomi. Ekskul ini terbuka bagi siapa saja yang berminat dan ingin mengetahui lebih dalam tentang ilmu astronomi seperti benda-benda langit, fenomena alam, dan berbagai fakta-fakta astronomi lainnya.

Come on join with SCASTRON and fill your journey with us !

Mari Mengenal SCASTRON Lebih Jauh Lagi

SCASTRON angkatan pertama 29 September 2007
Ā
Klub ini dipelopori oleh siswa siswi Tim Olimpiade Astronomi SMAN 17 Makassar yang pada saat itu sedang bertanding di ajang olimpiade tingkat provinsi.
Ā
SCASTRON adalah kepanjangan dari Seventeen Club of Amateur Astronomy atau Klub Astronomi Amatir Tujuh Belas yang merupakan Klub Astronomi pertama didirikan di Sulawesi Selatan, tepatnya di SMA Negeri 17, Makassar.
Ā
Melihat banyaknya kekurangan pengetahuan kami dalam bidang ini, membuat kami menjadi semakin penasaran. Kemudian, kami memutuskan membentuk klub ini sebagai tempat kami saling berdiskusi dan berbagi ilmu astronomi dan antariksa yang kami miliki. Pada akhirnya, tanggal 29 Agustus 2007 SCASTRON dapat terbentuk.

Ā 1. Astromeeting

Astromeeting merupakan kegiatan berbagi ilmu maupun diskusi pengetahuan tentang ilmu astronomi untuk meningkatkan dan mengembangkan pengetahuan dalam bidang astronomi. Di sini kita tidak hanya saling berdiskusi, kita juga mengadakan kuis untuk melatih dan meningkatkan pengetahuan anggota SCASTRON. Eitsss, tapi tenang saja nilai dalam kuis ini tidak penting yah, karena yang terpenting itu ilmu yang bisa diaplikasikan di kemudian hari.

Ā 2. Persiapan Intensif Lomba

Persiapan intensif lomba merupakan kegiatan pemberian bimbingan dan pengetahuan kepada siswa/i yang akan mengikuti lomba astronomi.

Ā 3. Sky Party ft. SCIFOR

Sky party merupakan kegiatan pemberian materi mengenai astronomi kepada siswa/i SMA Negeri 17 Makassar dengan cara yang menarik. Materi akan dibawakan dengan teknologi yang telah disiapkan oleh tim SCIFOR dan akan ada pengamatan objek benda langit secara langsung menggunakan teleskop. Kegiatan ini dilaksanakan pada malam hari yang bertempat di sekolah. Teman-teman tidak perlu takut, karena saat kegiatan berlangsung tentu akan dibimbing oleh pembina SCASTRON dan beberapa guru lainnya. Pokoknya seru banget, apalagi bagi para pecinta langit malam :).

Ā 4. Astronomy Observation (AO)

Foto anggota SCASTRON bersama AAM berlokasi di pantai losari

Foto salah satu anggota SCASTRON yang sedang mengamati bulan bertepatan dengan hari Bulan Internasional

Astronomy observation merupakan kegiatan dimana para anggota akan diberikan pengalaman dalam pengamatan objek alam secara langsung menggunakan teleskop. Kegiatan ini disesuaikan dengan kegiatan dari AAM (Astronomy Amatir Makassar). Biasanya dilaksanakan saat peringatan hari bulan Internasional. Jadi saat kegiatan berlangsung para anggota SCASTRON akan berkumpul di tempat pengamatan yang telah ditentuk oleh AAM.

Ā 5. Astronomy Info Media

Astronomy info media merupakan kegiatan berbagi ilmu astronomi dalam bentuk daring melalui beberapa sosial media seperti line dan instagram. Di sini teman-teman akan mendapatkan info-info terbaru mengenai astronomi seperti fenomena alam yang diprediksi akan terjadi. Selain itu, teman-teman juga bisa menambah pengetahuan dalam bidang astronomi. Teman-teman bisa mengunjungi situs kami di LINE atau Instagram dengan cara mengklik ikon berwarna merah atau hijau di layar atas.

Ā 6. Wall Magazine of Astronomy (WA)

Wall magazine of astronomy atau disingkat WA merupakan kegiatan berupa pembuatan poster mini yang ditempel di mading sekolah. Isi dari poster ini berupa info mengenai astronomi. Letak perbedaan “astronomy info media” dengan “wall magazine of astronomy” yaitu pada tempat pelaksanaannya dimana “astronomy info media” dilaksanakan secara online. Sedangkan “wall magazine of astronomy” dilaksanakan secara offline.

• PelindungĀ Ā Ā Ā Ā  : Drs. Nasrullah, MM (Plt. Kepala SMA Negeri 17 Makassar)
  • Penanggung Jawab : Hj. St. Rukaya, S.Pd, MM (Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan)
  • PembinaĀ Ā Ā Ā Ā Ā Ā  : Ahmad Nuryadin, S.Pd (Guru Fisika SMA Negeri 17 Makassar)
  • KetuaĀ Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā  : Nur Afni
  • Wakil KetuaĀ  : Arya Maulana B.
  • SekretarisĀ Ā Ā Ā  : Mimma Chernovita
  • Bendahara Ā Ā  : St. Fatimashari Abdillah
  • Koordinator Divisi Pengajaran : Eureka Theressa Chang
      1. Maghfirah Aulia
      2. M. Thahir Nur Ramadhan Takbir
      3. Bonar Yeshurn Situmorang
      4. Samuel Lucman
      5. Muhammad Ilham
      6. Andi Achmad Zulghifary
  • Koordinator Divisi Observasi : Hidayatullah Akbar P. M. R.
      1. Afifah Ramadani S.
      2. Satria Zauhari Nimpa
      3. Avriani Putri Palimbong
      4. Wardah Fadhillah