El Clasico Debat Siswa Sulsel, SMAN 17 Makassar vs SMAN 5 Parepare

TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR – Siswa Sekolah Menengah Negeri (SMAN) 17 Makassar bertemu lagi dengan siswa SMAN 5 Parepare di forum debat.

Pertemuan dua tim yang disebut “musuh bebuyutan” tersaji dalam Debat Siswa Pilkada Sulsel 2018 di Studio TVRI Sulsel, Jl Padjonga Daeng Ngalle, Makassar, Kamis (3/5/2018) sore.

“Dan, final Debat Siswa Pilkada Sulsel 2018 pun tersaji lebih dini,” ujar Komisioner KPU Parepare, Mursalin Muslimin, usai menyaksikan proses debat itu. Mursalin adalah pendamping siswa SMAN 5 Parepare.

Selain mempertemuan utusan dua kota, semifinal sesi pertama Debat Pilkada Sulsel 2018 itu juga menghadirkan siswa pedebat terbaik dari Pangkep, SMAN 11 Pangkajene, Pangkep.

“Semifinal group pertama ini tim neraka. Semifinal ini ibarat El Clasico di Liga Spanyol karena mempertemukan siswa SMAN 5 Parepare dengan SMAN 17 Makassar,” ujar Komisioner KPU Parepare, Mursalin Muslimin.

SMAN 17 Makassar meraih kursi pertama ke final, setelah mengalahkan SMAN 5 Parepare dan SMAN 11 Pangkep.

Menurut Alin, sapaan Mursalin, SMAN 17 Makassar memang momok SMAN 5 Parepare di ajang unjuk prestasi terbuka siswa. Di beberapa event serupa, semifinal dan final selalu mempertemukan siswa sekolah dari dua kota ini.

“Sudah beberapa kali siswa SMAN 5 Parepare dan SMAN 17 Makassar tampil di final debat dan cerdas-cermat di TVRI Sulsel, kadang dimenangkan SMAN 5 Parepare kadang dimenangkan SMAN 17 Makassar,” ujar Produser TVRI Sulsel, Arifin.

Enam sekolah itu adalah jawara debat siswa pilkada 2018 yang digelar KPU kabupaten/kota di daerah masing-masing dan menyisihkan 17 delegasi lainnya.

Ketua Dewan Juri Debat Siswa Pilkada Sulsel, Dr Adi Suryadi Culla, mengatakan, siswa yang berlaga sejak babak penyisihan hingga semifinal itu mencerminkan kualitas pendidikan tingkat menengah atas dan sederajat di Sulsel.

Sumber : http://makassar.tribunnews.com/2018/05/04/el-clasico-debat-siswa-sulsel-sman-17-makassar-vs-sman-5-parepare.