Profile

SMA Negeri 17 Makassar, merupakan salah satu Sekolah Menengah Atas Negeri yang ada di Provinsi Sulawesi Selatan, Indonesia. Juga merupakan Rintisan Sekolah Bertaraf Internasional. Sekolah ini terletak di Jalan Sunu no.11, Makassar. Memiliki Nomor Statistik Sekolah 301196002130 dan Nomor Pokok Sekolah Nasional 40311951.

Berdasarkan PPDB tahun 2016, SMA Negeri 17 Makassar merupakan sekolah denga rata-rata tertinggi (444,85) dikota Makassar. Dengan nilai terendah 429,50 yang dimiliki oleh Nadira Ulfanisa Siswi SMP 5 Makassar, nilai tertinggi 530,50 yang dimiliki oleh Saskia Ramadhani Siswi MTsN Model Makassar. Meskipun memiliki nilai tertinggi Saskia Ramadhani harus bersabar diperingkat 4. Ini terjadi karena 3 siswa teratas memiliki prestasi tingkat Provinsi-Internasional sehingga dinyatakan langsung diterima di SMA Negeri 17 Makassar yaitu; Rezky Iriani (3) siswi asalĀ SMP Yapis Kaimana, Kab. Kaimana – Papua Barat, Nabilah Puteri Larassahira (2) siswi asal SMP Negeri 3 Makassar, dan Pradnya Paramita Jasmine (1) siswi asal MTsN Model Makassar. Untuk daftar Hasil Seleksi dapat dilihat di sini

SMA Negeri 17 Makassar mulai beroperasi pada bulan Januari 1992 atas prakarsa para tokoh pendidikan di Daerah Sulawesi Selatan, Kanwil Depdikbud yang mendapat dukungan sepenuhnya dari Pemda Tingkat I Sulawesi Selatan kerjasama dengan Pengurus Yayasan Latimojong berupaya untuk mendirikan sebuah sekolah unggulan di setiap daerah provinsi di seluruh Indonesia. Sekolah ini menempati areal yang luasnya kurang lebih 3 Hektar dengan fasilitas gedung-gedung peninggalan Fakultas Teknik UNHAS di Jalan Sunu Nomor 11 Makassar. Selama berdirinya banyak sekali mendapat perhatian, baik dari Pemerintah Daerah Tingkat I Provinsi Sulawesi Selatan maupun dari Departemen Pendidikan dan Kebudayaan sendiri. Ini terlihat adanya peningkatan dari berbagai hal, baik dari segi sarana prasarana maupun dari pengelolaan dan manajemennya.Pada tanggal 23 Agustus 1993, SMA Negeri 17 Makassar secara resmi disahkan keberadaannya oleh pemerintah dengan SK Menteri Pendidikan dan Kebudayaan NomorĀ : 0313/O/1993 Tahun Ajaran 1992/1993.